Монолог несостоявшейся Тени

Ольга Назаренко 2
Я никогда не буду чьей-то тенью:
Ведь я сама отбрасываю тень,
Меня с трудом поставишь на колени.
Смотря зачем. Смотря у чьих колен.

Я никогда не буду пресмыкаться
И плакать, унижаясь и любя,
Поверьте, что нетрудно постараться
Жить для других, но помнить про себя.

С мужчинами - немножечко сложнее,
Но выберу одно из многих зол:
Ни на секунду я не пожалею
О тех, кто был со мною, но ушёл.

Надолго ли? Поверьте, ненадолго.
Я проучила многих. Что там - всех.
Вернувшимся назад - приём холодный,
Не радость. Не любовь - весёлый смех.

Я никогда не буду бегать в стае,
Врагов прощая, подлость не спущу,
Я выжидаю, долго выжидаю,
Но, всё-таки, я всем им отомщу.

Мне наплевать на все чины и ранги.
И пусть несётся жизни круговерть
Я знаю: есть законы бумеранга,
Но надо помогать ему лететь.

Я удивлюсь лишь нежности и ласке,
Заботе, бескорыстию, душе,
Добру и состраданью, тихой сказке.
Всё остальное - видела уже.

Поэтому под платьем - прочный  панцирь,
Души под той бронёю не достать,
Не надо лжи и ритуальных танцев:
Меня вам всё равно не поломать.

Я тенью никогда ничьей не стану,
И голосом другим не стану петь,
Какой была, такою и останусь,
Смиритесь, или будете жалеть!