Уроки жизни...

Елена Фёдоровна Прохоренко
               

               16 лет
Пусть "нелогичность и безрассудство",
Пусть усмехаются все кругом -
Порой я с теми, кто , веря чувствам,
Назвал рассудок своим врагом.

Ведь часто, если кому-то туго
И торжествует над правдой ложь,
Рассудок скажет трусливым другом:
«Не лезь к дерущимся - пропадёшь!»

Не лезть? Взирать равнодушно-вяло
На то, как всё стремясь сокрушить,
Так часто ложь, поправ идеалы,
Коварно  людям ломает жизнь?

Как жить машиной, мечты лишённой,
Лишенной счастья любви, борьбы,
Всю жизнь букашкой изнеможённой
Безвольно плыть по реке судьбы?

Не верю тем, кто твердит: «Придётся!»
Хочу огнём зажигать сердца!
Хочу с неправдой всю жизнь бороться
Непримиримо и до конца!

Хочу по жизни шагать без страха,
Презреньем меряя подлецов,
И свято верить, что честь и правда
Восторжествуют в конце концов!

И пусть идти мне путём тернистым,
Искать не стану иных путей!
Я за отчаянных, сердцем чистых,
Горящих дерзкой мечтой людей!
               
           50 лет

Я научилась «владеть собой»:
Скрывать обиду свою и боль,
Теперь, раз надо, я промолчу,
Не улыбаюсь, кому хочу!

К чему врагу объявлять войну?
Моллюском проще ползти по дну!
Тогда не сможет никто сказать:
«Учись использовать тормоза!»

Но не секрет для любой души,
Что злу все способы хороши,
Добру ж приемлем лишь честный путь
И будет подло с него свернуть.

Дождь смотровое залил стекло,
Давно погнулось антикрыло,
Но вновь побитый судьбой болид
Дорогой света вперёд летит!