Недосказанное

Наиля Ахунова
Хочется договорить то, что осталось недосказанным на круглом столе в Доме Аксёнова по проблемам инвалидов в рамках фестиваля "Арт-Ковчег"... Меня тревожит, например, что фестиваль творчества инвалидов "Во имя жизни" в Алатыре, идея которого принадлежит местному молодому композитору-инвалиду Александру Коротину, у истоков которого, кстати, было и наше ЛИТО "Белая ворона", мы бескорыстно, всеми силами помогали его организации и проведению в течение шесть лет его существования, превращается в фестиваль православный, а первоначальное его название скоро, похоже, перестанет существовать совсем, судя по всему, что очень печально, поскольку это суживает возможность участия авторов-инвалидов и авторов вообще... Это опасная тенденция, пора об этом задуматься всем и всерьёз. Также всех тревожит и проблема безбарьерной среды, мы не на все площадки, где проходят встречи и выступления, можем приглашать инвалидов-колясочников - из-за отсутствия оной среды, скажем, во многих очагах культуры, учебных заведениях и музеях. Хотелось бы, чтобы во всех школах проводились уроки толерантности по отношению к особым детям, к людям с ограниченными физическими возможностями. И это далеко не все проблемы.
 Хочется верить, что в будущем они будут, во многом, решены.