Светел, выкупан в струях дождя

Вера Половинко
Светел, выкупан в струях дождя
(Осеннему Киеву)

Иногда - этот город молчит,
Иногда - невпопад отвечает,
Иногда – на меня он сердит,
Но всегда - он меня понимает.

Во всю ширь распластал крылья здесь…
Ты – как птица, что пьёт из ладони!
И доверчиво, трепетно – свет…
Вот таким тебя, Киев, запомню.

Светел… Выкупан в струях дождя.
Над тобою, бездонием, - небо…
Есть ли ближе, теплей города?
Воплощённая радости небыль.

Снился мне, белый ты, в детских снах,
Светом тихим мне юности был,
Звал  к себе в снежных, дальних краях,
И мечту мою в днях воплотил.

Над домами и парком октябрь
Распростёр свои пёстрые крылья.
Мне мила позолота и рябь…
Здесь влюбилась в небесную синь я.

Так мне осень, о, Киев, близка,
Сила зрелости, город, понятна;
Царит мудрость в душе – не тоска,
Ничего не зову я обратно.

Город мой – не синица в руке,
А весёлая осени птица;
Я грущу о тебе вдалеке,
Чтобы снова к тебе возвратиться.

Вера Половинко
9.10. 2016г.
г. Киев.