Миясат Шурпаева. Если возвращаются птицы

Мариян Шейхова
Как им не петь, когда они крылаты
И могут наслаждаться красотой,
Когда они, свободою богаты,
Парят легко над утренней землей!
Они вольны  везде без виз  селиться
И вить гнездо, осесть в любой стране.
Когда Багдад в пожаре  загорится,
Их примет небо в теплой Бухаре .

Вот были времена у наших предков-
Могли пройти пешком весь белый свет.
Чужбину полюбив, они нередко
В ней обретали  кров на много лет
И жили  там, кормясь  трудом желанным.
Их  местный люд радушно принимал,
Не гнал как чужаков, негаданных –незваных,
Границ не проводил, враждою  не карал.

Как им не петь,  не знающим барьеров?
Но коль земля, вращению верна,
Эпохи возвращает, - как не верить,
Что впереди былые времена?

Подстрочник

Зачем не петь птицам в небе,
Не наслаждаться красотой,
Если вольны они где угодно
Свить гнёзда и осесть?

Если в Багдаде возник пожар,
Смогут улететь в Бухару,
И без виз, без разрешения
Облюбовать себе гнездо.

Были времена у предков,
Могли пройти весь белый свет,
Остаться там, где приглянулось,
Заняться делом по душе.

И никто из людей местных
Не подумает прогнать
Чужеземца, решившегося рядом
Обосноваться и осесть.

Если вертится мир этот,
Возвращая жизнь эпох,
Могут снова к нам вернуться
Те былые времена.