Ветреная Осина

Наталья Ильина 3
 БАСНЯ

 У Тополя осеннего, без листьев,
 Цвела листвою красною Осина
 И, с ветреностью лёгкой поразмыслив,
 Задумала сменить себе мужчину. 

 И раньше не шумящею листвою,
 А счётом он манил в Швейцарском банке,
 Теперь, под благородной сединою,
 Он стар стал для расчётливой мещанки.
 
 Дарил он ей меха и бриллианты,
 Возил на острова у океана,
 Но став женой, она с лицом педанта
 Скучала, напустив в глаза тумана.

 Её теперь манил соблазн успеха,
 А муж – старик и требует покоя,
 И, значит, повод есть в лесу для смеха,
 Над ней, такой живой и молодою.

 Её влекло к раскидистому Дубу,
 Что, избран в Думу леса, стал богатым;
 Чтоб соблазнить, "надула" грудь и губы
 И вскоре жить осталась с депутатом.

 Но, лицемером-взяточником  признан
 И что барыш срывал за лес в окрУге,
 На новый срок был Дуб уже не избран,
 Став новою обузой для подруги.

 Осина вновь пошла мириться к мужу,
 Вся трепеща обманчивой листвою,
 Но в отношенье ощутила стужу –
 Он жил со старой верною женою.

 Не ценным мехом, а лишь мхом покрыта,
 Теперь она, в смятенье уязвлённом,
 Надеется на новую "защиту"
 С каким-нибудь лесным банкиром-клёном.
         *   *   *
 Осин немало на лесных просторах,
 Что жаждут в особняк войти богатый,
 И строят "план-захват" лисою в норах,
 Но за обман всегда их ждёт расплата.

                9 октября 2016 г.

 Иллюстрация из интернета.