Венок опавших листьев окончание

Даэриэль Полуночная
                12
     ... Но мучает саднящая тоска:
     Последние цветы под первым снегом...
     Мы снова озабочены побегом
     Из тесного продрогшего мирка.

     Орнаменты на крыльях мотылька
     Уснувшего нам служат оберегом,
     В них суть Вселенной - альфа и омега-
     Осознанная в чашечке цветка.

     На лике побледневшей хризантемы,
     На мёрзлых листьях пишутся поэмы -
     Перо изящно, линия тонка...

     Всё явственнее в близящемся мраке
     Дрожит вопрос: струящиеся знаки
     Когда сотрёт бесстрастная рука?

                13
     Когда сотрёт бесстрастная рука
     Записанные в памяти созвучья,
     Дорога Света в сумеречных тучах
     Прочертится обманчиво легка.

     Упавшая звезда на вкус горька,
     Соцветья снега хрупки и пахучи,
     В узоры застывающих излучин
     По капельке перетекут века.

     Несу в руке огонь, едва дыша.
     О, лишь бы не наполнилась душа
     Предвечной ночи чернотой чугунной!

     Мы у Вселенной вымолили честь -
     В пергаментах туманностей прочесть
     Лучом звезды начертанные руны.

                14
     Лучом звезды начертанные руны
     В суровый эпос вплетены мечтой,
     И явлен миру истинный герой,
     И в хрониках заполнены лакуны.

     Соблазны инкунабул вечно юны:
     Мерцая слов пыльцою золотой,
     Душе, опустошённой суетой,
     Сулят покоя тёмные лагуны.

     Запретных знаний ароматен дым,
     И вот уже обманутые им
     Спешат примерить пояс Ориона.

     Погасли звёзды искрами в золе.
     Под первым снегом тлеют на земле
     Оранжево-багряные знамёна.