Дерево

Генриетта Вютерих
Луна погружена в молчанье,
                под нею дерево,
ветвей серебряных сказанье
                ему доверено.
Пусть речь его почти невнятна,
                но суть не в этом.
Она нам всё-таки понятна
                зимой и летом.
Неведомое нам созданье, –
                дыханье влажно.
Пусть дерево ему названье –
                не это важно.
А важно то, что в мире грозном
                оно живое.
Однажды, рано или поздно,
                уйдёт с тобою.
Пускай разнятся ваши сроки –
                пути сойдутся,
и на неведомой дороге
                тела сольются.
Соната си бемоль минора,
                трудом Шопена,
под сводом вечности собора –
                огнём по венам!
Луна погружена в молчанье,
                под нею дерево,
ветвей взволнованных сказанье
                ему доверено.


                Купавна. 1982 г.