Дед сидел на берегу

Александр Васильевич Суслов
Дед сидел на берегу,
С грустью глядя на реку,
Вспоминал, как на лугу,
В детстве баловал в стогу.
Как катался на лошадке,
Поливал с морковкой грядки,
Бегал босым налегке,
Плавал в этой вот реке.
Грелся сидя у костра,
Будто было всё вчера,
Но закончилась игра,
Дедом стать пришла пора.
И внучата вот теперь,
Открывают в детство дверь,
Беззаботно в нём смеются,
Вокруг деда резво вьются,
Рядом тут на берегу,
Стог стоит, а в том стогу,
Клевер есть и лебеда,
Пахнут точно, как тогда.
Подышал тем сеном дед,
Аромата лучше  нет.
Детки весело резвятся
Здесь им негде растеряться,
Вот уж кто-то на стогу,
Кричит: «Деда!» старику.
Вот поехал махом вниз,
Исполняя свой каприз,
Не суди дедуля строго,
Там твоя была дорога.
Сам на ней ещё когда-то,
Учил ездить, мала брата,
И грозил тебе отец,
Бурагозишь сорванец.
Мы же хочем, как и ты,
Этой русской красоты,
В речку бухнуться с разбегу,
Пробежать бегом по снегу,
На коньках скользить по льду
Возле речки на пруду.
Ходить в лес, с тобой весною
Посидеть там под сосною,
Сок берёзовый испить,
Чтоб по русски жизнь любить.
Дед подумал, как же всё же,
Хорошо быть помоложе,
Что ль побегать мне тайком,
Чтоб не звали стариком.
Камнем броситься в реку,
Взнуздать лошадь на скаку,
Поучить всему внучат,
Чтоб забыли «Ком» и «Чат».
Жизнь, почувствовав живую,
О которой сам тоскую,
Сидя здесь на берегу,
В их ребяческом кругу.