Молилась осень

Нина Киблер
Святая осень на ступеньках храма
Молитву совершала не спеша.
Слезой холодной лики омывала,
Была в тот миг безумно хороша.

Ей сто ступеней не хватало к свету.
Ей нужно было их преодолеть.
Благословить просила карму эту.
Шуршала на ступенях красным медь.

Ей было трудно. По ночам рыдала,
В молитве умирая вновь и вновь,
Листвою пестрой в бездну опадала,
Чтоб утром возродиться, стать другой.

Так поднималась осень по ступеням,
Порой, с надрывом гулким, дождевым.
Стирались до крови ее колени,
Но все молилась ветром полевым.

Порой туманом липким и холодным,
Порой красивым, легким с синевой.
Порою вороньем, их криком злобным.
Бездонным небом, что висит над головой.

Порой была покорной и прозрачной,
Бросала под ноги красивейший узор.
Порой веселый, юркий солнца зайчик
С ребенком вел игривый разговор.

Порой бросала в реку стылый камень.
Гуляла по мостам, по мостовой.
Порой холодными, шершавыми губами,
Кричала имена в погост немой.

Порой рассветом радовала ярким.
Порой закатом рвалась среди туч.
А иногда пьянила солнцем жарким,
Дарила для души скрипичный ключ.

Молилась осень, поднимаясь выше.
Я видела там стаи лебедей.
Огарки свеч все опадали ниже,
А осень становилась все белей.

Последние ступени, лики дышат,
Звучит прозрачный хор в колоколах.
Лишь только иногда в дворовых нишах,
Встречалась с осенью в пожухлых образах.

Молилась осень. Мы молились вместе.
Свой крест она достойно донесла.
Благословило небо в Благовесте,
За то, что все молилась и жила.


8 октября 2016