Встреча

Наталья Страхова -Хлудок
Кладбище ухоженное, но местами заросшее кустарником и деревьями, с множеством тропинок и переходов и сейчас стоит перед моими глазами. Здесь мы с мужем искали могилу его бабушки.
С нею под одной крышей мы прожили четыре года. В маленький дом по улице Заливенская привёз меня, молоденькую девчонку, мой муж после нашей свадьбы. Жили мы трудно. Бабушка, человек старой закалки, пережила много трудностей на своём веку,и, как и многие женщины её поколения, была суровой. Всё, что имела, она заслужила большим трудом. Бабушка умела ценить нажитое и бесконечно ревновала меня и к своему дорогому внуку, которого вырастила почти с пелёнок и к дому, в котором, как она думала, после её смерти я останусь хозяйкой.
Так же трудно мы и расставались.  Кажется, она так и не простила, что я увезла  горячо любимого внука далеко от неё. Муж ежегодно приезжал на родину, но я не хотела возвращаться в город, где меня не любили! Мы с бабушкой больше не виделись.
И вот теперь мы с мужем тщетно пытались найти место последнего пристанища его бабушки. Хотя муж бывал здесь не раз, ничего не получалось. Ко мне в голову даже пришла странная мысль, что этого не хочет сама бабушка. Окончательно выбившись из сил, я остановилась и, глядя в небо, мысленно обратилась к ней с просьбой о помощи. Опустив вниз глаза я вдруг наткнулась на бабушкин взгляд, жгучий и пристальный, как при жизни. Она смотрела на меня с фотографии на памятнике. Это было так неожиданно, что на мгновение мне стало неуютно, и что-то дрогнуло внутри.  Я взяла себя в руки и закричала:"Нашла, нашла!" Подошёл муж и охладил мой пыл. Он сказал, что это не бабушка и что на памятнике, который мы ищем, нет фотографии. И правда, прочтя надпись, я поняла, что ошиблась. Но отведя глаза немного в сторону, я увидела то, что мы искали. Это был небольшой памятник на бабушкиной могиле без фотографии, но с нужной надписью. Если бы не фотография соседки, мне кажется, мы никогда не нашли бы эту неприметную могилу. Я сказала:"Ну здравствуй, Варвара Андреевна, вот мы и свиделись!"
В жизни порою происходят истории, которые  на первый взгляд  кажутся случайностями, но  холодком веет от сплетённых воедино странных совпадений, необъяснимых и пугающих. Как этот взгляд бабушки на чужом портрете...