Из Шопенгауэра

Анатолий Возвышаев
1

Время гонит нас куда-то.
Время – деньги, время – бич.
Вот прошло, и нет возврата.
А покой – душ паралич.


2

Сутки -  жизнь в миниатюре.
Пробужденья круговерть –
Шлёт нам дня цветы и бури.
Засыпанье – та же смерть.


3

То, что нам принадлежит –
Век нетронутым лежит.
А чужое, нас маня,
Дразнит: "Было б у меня…"


4

Как кораблю, нам нужен всем балласт –
Забот и страсти, что судьба нам даст.
Чтоб в этой жизни прямо, стойко плыть –
Их нам никак, ничем не заменить.