маркс чешет бороду

Уменяимянету Этоправопоэта
В Украине опять продлили на год мораторий на продажу сельскохозяйственной земли.

А кому у нас принадлежит земля?

Пишут разное. В голове путаница от мнений о путях реформы рынка земли.

У нас уже 150 лет - с отмены крепостного права не могут разобраться с землей.

А по хорошему - со времен Ивана Грозного.

Но оставим это историкам.

Я вспомнил, что в позднем СССР, когда я оканчивал школу отличник должен был знать, что кроме капиталистических и социалистических стран существуют страны народной демократии - Польша, Венгрия и Югославия.

Болгария и Румыния не помню. ГДР сомневаюсь.

В странах народной демократии с.х. земли оставались в частной собственности.

Чтобы не пугать народ говорили - в индивидуальной собственности.

В странах народной демократии, якобы, не сложились условия для коллективизации.

Почему они сложились у нас в 30-е годы было непонятно.

Нам говорили, что крестьяне не хотели отдавать хлеб в город и город голодал, поэтому провели коллективизацию.

Это выглядело логичным. Точно так же сегодня выглядит логичным нежелание "отдавать" хлеб городу.

В 90-е мы провели приватизацию промышленности, а земля у нас осталась в коллективной собственности.

То есть теперь  получилось наоборот, чем было в странах народной демократии.

Значит и название нашего строя должно быть наоборот.

Страна антинародной демократии или страна народного тоталитаризма.

Не я это придумал, а логика советской школы подсказывает.

Представляю разговор на том свете Маркса, Сталина и Ельцина.

"Товарищ Маркс, - докладывает Сталин, - частную собственность мы ликвидировали, несогласных уничтожили, как класс. Коммунизм не наступил из-за внешних войн".

Ельцин сообщает: "После 40-ка мирных лет коммунизм не наступил. Мы начали отставать в развитии и решили вернуться в капитализм. Пытаемся ликвидировать колхозников как класс".

Марксу интересно: "Я ж не предлагал никого ликвидировать. Условия должны сложиться. А вы чуть что за топоры и давай рубить".

А вот у нас так условия сложились, что иначе никак, - хором отвечают ему Сталин и Ельцин.

Ох уж эти условия, ядрёный корень, - чешет бороду Маркс.