Баллада об Огне посвящаю Вике

Елена Оскина
Отойди от свечи, не тронь –
Я хочу рассказать тебе сказку.
Жил да был на земле Огонь,
От рождения солнцем обласкан.
Он хозяйке был рад помочь,
Переплавить в керамику глину,
Обогреть в непогоду дочь,
Приготовить оладьи для сына.
Сохранить до зари тепло,
Чтобы дома не тронула стужа.
Даже если всю ночь мело,
Рёв зимы оставался снаружи.
Передышки не знал ни дня.
Но покой человеческий хрупок,
И боялись, меж тем, Огня,
Упрекая за каждый проступок.
Кто бы знал, что и целый свет
Обойдя, одиночества хлеще
Не найдёшь. Потому, что нет
Ни единой души, ни вещи,
До которой бы он хоть раз
Мог дотронуться, не убивая.
Только камни с тоски, подчас,
Лезли в пламя – ирония злая.
Не роптал, понимал Огонь.
Но однажды чуть-чуть заигрался –
Малыша он лизнул ладонь,
Впрочем, тот к нему первый подкрался.
И хозяйка, набрав воды.
К очагу подбежала в испуге.
Позабылись теперь труды,
Обнулились былые заслуги.
«Перестаньте же, не смешно! –
Он пытался промолвить. – Я гибну!»
Но открывший в тот миг окно
Ветер, дьяволом послан был, видно.
И дотронулся до огня,
Сильный, дикий, родившийся в поле.
«Никогда до сих пор меня
Не касались без приступа боли».
Дальше – больше: «А, если так,
Почему же я медлю и трушу?
Это истинно добрый знак –
Пламя встретило близкую душу!
В очаге понапрасну я цвёл:
Здесь хулят, попирают и гасят!»
И огонь переполз на пол,
А оттуда по стенам, к террасе.
У порога, страшась пути,
Задержался, но новый приятель
Повторял: «Зажигай, свети!
Нам двоим тут простора не хватит!»
С той поры много лет подряд
Всё бежали беспечно, как дети,
Никогда не смотря назад,
Два отшельника: пламя да ветер.
Как-то ночью перстом бытия
Да грозой подгоняемый близкой,
Заявился Огонь в те края,
Где родился беспомощной искрой.
В отчем доме ни лиц, ни тепла;
Он, казалось, скукожился даже.
Старый сад покрывала зола,
Стены были измазаны сажей...
Всё он понял, и вспомнил кошмар,
Что случился в суровую зиму.
«Я в тот день превратился в пожар
И убил то, что было любимо!»
Даже ливень теперь не страшил.
Он, исследуя метр за метром,
Устыдился растраченных сил
И союза жестокого с ветром.
И поддался дождю сгоряча.
Но увидел: в углу на ступени
Одиноко стояла свеча
Под надзором объёмистой тени.
Крикнул: «Страшно, небось, одной?
На дворе холода и слякоть...»
«Мне предписано тут судьбой
По погибшим в пожаре плакать.
Я рыдать бы и рада всласть;
О невинных напомнить Богу.
Только слёзы мои упасть
Без частицы огня не смогут».
И тогда, протянув ладонь,
Опалив фитилёк аккуратно,
Со свечой стал един Огонь.
Скорбных слёз оставляя пятна,
До сих пор они так горят:
Одинокий разбойник и дева...
_____________________________________________
Люди редко идут назад,
Даже видя последствия гнева.