Отряхнусь от промозглости зябкой

Валерий Тёркин
****
Отряхнусь от промозглости зябкой,
Подниму до ушей тёплый ворот.
Поневоле становишься тряпкой,
Проклиная прокуренный город.

Побегу по делам неотложным,
От холодного ветра сутулясь.
Поменять ход вещей – невозможно,
Если только одежду да стулья.

Растворюсь в серой массе снующих,
Сквозь толпу пробираясь и пробки.
Запинают, забьют отстающих,
Ведь удача не жалует робких.

До предела натянуты нервы,
Простакам не добиться успеха.
Процветают хапуги да стервы,
Неприкаянным – в церкви утеха.

Гордый сердцем – расслабится горькой,
За столом исповедуясь другу.
И живу как-то я – без восторга,
А бегу, как и все, от испуга.