Листья

Яков Баст
В сером небе летят караваны,
Покидая неласковый север…
Снова грусть расставляет капканы,
Нас  в судьбу заставляя поверить…
Эта осень, совсем как другие –
Долгий список нерадостных истин --
Точит сердце дождём ностальгии,
Мажут жёлтым опавшие  листья…
Каждый день пишет новые строки.
И теснятся ряды эпитафий…
Вновь костры закрывают итоги
Дымом въедливым аутодАфе…
Листья в них умирают без боли
(Нам так хочется в это поверить,
Крепко в личной погрязнув юдоли,
Только свой видя призрачный берег)…
А потом превращаются в пепел.
На земле всюду чёрные пятна…
Воет ветер – непризнанный репер –
Но  золе не вернуться обратно…
А весной будет свежая поросль,
Закудрявится новая завязь…
И зелёным окрасится город,
И замажет сожжённую память…