Я за данью пришла -

Михаил Кюрчевский 2
         -
Я за данью,- громко осень крикнет, -
Кто мешает, ну-ка расступись.
Ивы у реки главой поникнут
Прошуршит камыш: - Настала жизнь.
С нею ветер, что мужик – гуляка.
Режет правду матку, что мечом.
Осени на ушко: - Если драка,
Откуп знай, мы золотом возьмём
Та же, что дородная купчиха,
Словно тень, чтоб звука не издать,
Брошенной тропой крадётся тихо,
Чтоб с деревьев весь наряд забрать.
День осенний ярок и галантен,
Дремлет лес в кольчуге золотой
Он красив в цветных нарядных платьях,
Тут и там кусты стоят гурьбой.
- Ну, так что тряхнём «мошну» лесную? -
Ветер ей украдкой говорит.
- Коль не прочь, я барыню станцую,
Золотым рублём листва манит…
Что плясун картуз сорвал и оземь,
Засвистел, да лихо, по верхам.
На невест смотрел, «сверлящим» оком,
Только брал с собой на танец дам.
Эх, ты, осень - сказка-небылица,
Жизнь спешит на новый поворот,
Улетит осенняя «жар-птица»,
Жаль её. И сердце грусть сожмёт.