о тщетности

Сэтибо
…так вот каждому скажешь:
-Помни!
Помяни, пусть кивком, не словом.
Всякий мнит себя китоловом
и никто пышногривым пони.

А в степи ветер нивы треплет,
влажной поступью давит травы.
Что ж ты душишь меня отрава,
забиваешь душевный трепет.

Я не гордый стерплю обиду.
Дай мне в зубы, чтоб с ног валило.
Что ты веником тычешь в рыло,
или это ты так, для виду?...