Музыка в холодном городе...

Сергий Груздев
Музыка и вечность...         
    +
Звучит Рахманинов весь день,
В дожде холодном Петербурга.
И эта музыка везде -
В полупростуженной звезде,
И в слове вестком Демиурга...

Звучит красивая, как жизнь
За "други" отданная смерти.
Она в душе - "хоть в гроб ложись"-
Вы этой музыке поверьте.

На исхудалое чело еще младого музыканта,
Печалью облако легло,
Иль тенью юного таланта...

Поет ли сердцем в унисон-
Мелькает тонких пальцев вьюга.
Быть может это просто сон,
В котором ищем мы друг друга?

Звучи же музыка, звучи!
Нет ничего прекрасней в свете,
Чем россыпь пальцев в менуэте,
Вуалью в отблесках свечи...

Когда же музыка умрет-
Как кровь искапает из раны,
И музыкант прервет полет,
В тот час еще довольно ранний,

Дождем на " Невский" упадет,
Уставший петь, бездомный
странник...
Несчастной родины изгнанник,
Вполне счастливый "идиот"...