И лист кленовый бросишь... Серые стебли осени...

Наталья Ковылина
***
Углубляют листья тишину,
Отдыхают светлые дорожки,
По которым могут только кошки
Пробежать, притронувшись ко сну.

Углубляют небо облака,
Осыпают тёплые снежинки.
Обнимают нежно, словно льдинки,
Эти сил небесных кружева…

* * *
Засыпающая осень,
Замирающая грусть,
Может листья кто-то сбросить
На колени, ну и пусть!

Кто-то пыльные дорожки
Поменяет на дожди,
Кто-то будет гладить кошку
На вздыхающей груди.

Кто-то сон увидит свежий
Как вечерние часы,
Кто-то будет слишком нежным,
Кто-то слишком золотым.

***

Пленные листья осени,
Тленные изнутри.
Первые дали осени
Шли, шли, шли...

Рано скосить пытаешься
Ветхие стебли-дни,
Серые стебли осени
Дли, дли, дли...

* * *
Вижу: осень печально
Переходит в закат,
Птиц деревья качают
На уснувших руках.

Снова небо скучает
До весны в облаках…

А за окнами мухи
Так нелепо мертвы,
Стихли в комнатах звуки,
Сыты пылью ковры

И наполнены руки
Взмахом крыльев совы…

* * *
О солнце осень просишь,
За тучами следя,
И лист кленовый бросишь
В круговорот дождя.

Вмиг слез крупинки тают –
Бесплотны и чисты,
И сотни рук бросают
В круговорот листы.


* * *
За нелистья осенних шагов,
За некапли осевшего неба,
За неслякоть не вымолишь снов
У сырого осеннего ветра.

Недыханье мое в ноябре,
Изморозье на траурных ветках,
Умирание в каждом стебле,
Умирание старого лета.

И хрустящими стеклами луж,
И преддверием первого снега,
И предчувствием северных стуж
У дороги стою несогрета...