море

Анна Кантелинен
море бескрайнее, море далёкое,
льдинами рвущее сизость свою,
мёртвенно-бледное, тихо-жестокое.
страх завлекает в твою глубину.

чайки замечутся - верные стражники
еле кричат, оглушая меня.
на берегу твоём гордо, отважно
в бездну морскую шепчу тебе я.

слышишь ли, море, бескрайнее, дальнее?
слышишь мой шёпот холодный в ночи?
слышишь, как больно мне? слышишь, как страшно?
лучше топи меня, но не молчи!

что ты ревёшь, ведь я тоже морская!
руки мои - точно пены закат.
сердце - волнистая рыба чудная.
волосы - след от морского песка.

что же ты, море, молчишь безмятежно?
в слёзах, истериках я захожусь.
камень в тебя я бросаю небрежно.
молча всё сносишь. себя я стыжусь.

море, ответь, почему ты большое,
мощное, грозное день ото дня
не понимаешь, не слышишь ни слова,
не принимаешь в пучину меня?

может боишься? может охрипло
дно от солёной ледяной воды ?
перекричу, перебью тебя лихо.
силу пущу для жестокой борьбы.

я кулаками взобью твои волны
за гордость, за спесь и величину.
под воду кричать - пока не оглохнут
все рыбы, все гады пошли чтоб ко дну.

о, море великое, как ты прекрасно!
неравная схватка, признаюсь, была.
тобой восхищаясь, шутила опасно.
в пучине твоей я теперь навсегда.

наполнилось мною, слилась я с тобою
в холодной бездне свободно паря.
ты гордость и спесь заменило любовью
ласкаешь теперь и лелеешь меня...