Последний подвиг Ланцелота

Мари Бабенко
(по мотивам пьесы Е. Шварца "Дракон")

Где-то в горной пещере далекой.
Не пробраться куда клеветы жалу.
Под присмотром звезды волоокой.
Книга есть человеческих жалоб.

Ее пишут ветра и птицы.
Им сюжеты открыли люди.
Побелели от соли страницы
Слезы льет книга, пишет судьбы.

Но однажды герой смелый,
Что по свету скитался немало.
Путь увидит звезды белой
И прочтет он всю книгу жалоб.

Он сорвется подобно ветру,
Чтоб спасти от дракона город,
Чтоб тирана призвать к ответу
Будет путь его трудный долог.

Но безрадостно встретят его люди
В позабытом Богом чужом месте.
Стой герой! Наш дракон нам царем будет.
Вот вся в белом, готова его невеста.

Не послушает их рыцарь.
Поразит сердце черное меч острый.
Но над чем так кричат птицы?
И о чем зашептались звезды?

Возликуйте теперь люди!
Мертв дракон, путь открыт свету.
Больше подлости, зла не будет.
Вы так ждали минуты этой.

Только шепотом злых улиц
Зашипел город, с тьмой расставшись.
Уходи, нас оставь безумец!
Кто теперь здесь подлец старший?
...................................................
Не прочел, и не знал одного Ланцелот,
Что давно уже в каждом дракон тот живет...