Диктатура и демократия

Свободин Игорь
Диктатура - это бесконтрольность исполнительной власти, в том числе и бесконтрольность президента. (бесконтрольность от депутатов)

Демократия представительская - это контроль народа за исполнительной властью через своих выборных представителей, депутатов. Для этого депутаты должны иметь возможность полного контроля за правительством. И для этого народ должен иметь возможность полного контроля над депутатами, в том числе и возможность в любой момент переизбрать своего депутата.

Президентская система власти подразумевает бесконтрольность президента от депутатов, а значит и от избирателей, от народа.

Первый шаг к демократии - это парламентская система власти.