Басня

Михаил Десятников
Скрипка, альт и контрабас
Пред закатом где-то
Мне поведали рассказ
Вот с таким сюжетом.
"Я изящна и легка",-начинала скрипка:
"В лаке у меня бока, дорогая шибко.
Двести лет тому назад мастер из Тулузы
Вез на ярмарку меня драгоценным грузом.
Помнит оперу смычок, свадьбу у мадьяра,
Тонких пальцев довелось поведать немало.
И футляр давно истлел, новый тоже впору.
Кто важнее всех из нас,
                в этом нет и спору."
В до-мажоре начал альт:
                "Слушай-ка сестрица,
Не пора ль гордыне той все ж угомониться,
Сей рассказ о двух веках я слыхал, и что же,
Кроме соло ничего ты сыграть не можешь."
"Право слово, в этом суть,"-
                вторя альту низко
В спор вступает контрабас.
                До развязки близко.
"Вам друзья и невдомек", - скрипка отвечала:
"Что с оркестром бал давать,
                в этом проку мало,
Всякий третий норовит в нотах ошибиться.
Гонорарами за что с ним потом делиться?"
Эко вздумала, душа, вон какое дело,
Как же ты о барышах вздумать-то посмела?
Не за медный грош стоим во служении миру,
Чувства добрые к тому ж пробуждая Лирой.
Мораль
Коль спор о вечном затевать,
К тому же без причины,
Оставьте женщине хоть шанс,
Коль вы еще мужчины.
Пусть будет так, как видно ей,
Бумага терпелива,
Зато в награду будет вам
Покой футбол и пиво.