Пятьдесят лет на сцене старинной. Дурову

Надежда Никищенкова
Алексею Даниловичу Дурову, в День прославления его творчества на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Пятьдесят лет на славной сцене!!!

Столько людей сверх здоровьем здесь пышущих!
О как красив день осенний в ваш праздник!
Его старается сделать насыщенным,
неповторимым октябрь-проказник!
В небе над Волгою сказочно-ярком
тихо плывут паутиночек нити.
Золотом выстлан покров в нашем парке.
Но покидают его быстро зрители.

Все устремляются в храм театральный,
в нём полны трепета и ожидания.
Нынче там вечер ведёт гениальный
милый актёр, полный сил, обаяния.
Светлым спектаклем начнётся венчание
и вознесение лучших из качеств:
мудрости, верности, гения пламени
в "Правде...", не требующей здесь доказательств!!!

И налетают стремительной кучею
образы, что создавались за рампой:
Старца с тоскою о Лизе гремучею
и Президента... Лишь силой таланта
можно создать эти образы вечные,
и, изменяя их внутренней лирой,
а в "Маскараде" игрой безупречной
Вы воссоздали образ вампира!!!

Только бы голос ваш вкрадчивый слушала
в зале притихшем по воле актёра:
"Гамлет", "Иванов" и "Дети Ванюшина",
и как финал в "Деле" злом "Артамоновых".
Мудрый Размётнов и сплетник в "Обрыве",
жалкий "Нахлебник" по пьесе Тургенева.
Я поклонюсь Вам, вашему Силе:
Ведь ваш ГрознОв создан творчеством гения.

Всё, что здесь создано - не перечислить,
всё, что сыграли - только на "Бис!!!"
Как вы сумели всё это осмыслить,
выйдя другим новым из-за кулис?!..
Вам я желаю много трудиться,
славить игрою старинную сцену.
Долгие годы сердцу здесь биться,
чтобы прославить в веках Мельпомену!!!

7.10.2016