Сломалась лопата...

Вадим Чернышев
                из цикла "анекдот в стихах"

Собирается Чапаев в академию, учиться.
Вызывает к себе Петьку и даёт ему наказ.
- Коль в дивизии за время, без меня, что приключится,
Вот тебе журнал на это, занесёшь в него  всё, враз!

Пролетело время мигом... дождались приезд Чапая,
Петька чётко, по уставу, прибывает на доклад.
- Ну, докладывай Петруха, ничего мне не скрывая...
Если нету происшествий - буду этому я рад!

- Всё в порядке, всё нормально; рапортует Петька браво.
Сомневается Чапаев; - Дай журнал мне, посмотреть.
- Да ты что, Василь Иваныч! Уж не доверяешь, право!
Не сойти мне лучше с места или сразу умереть!

Но Чапаев непреклонен, раскрывает лист журнала...
"Поломалася лопата" - запись только и видна!
- Отчего ж она сломалась! Что такого с нею стало?!
- Ямищу копать пришлось нам, приогромную, до дна...

- Ну зачем же, Петька, яма?! - Удивление Чапая...
- Дак коней в неё зарыли, с голодухи полегли.
- Ты чего несёшь, Петруха, сена до'верху сарая!
- Погорело сено, разом... ничего не сберегли...

- Так, чего ж оно сгорело, сено-то, ядрёна воша!!!
Уж Чапаев распалился, не хватает ему сил.
- Комиссар курил в сарае, тяготила думы ноша...
- Ты совсем что ли рехнулся!!! Он же сроду не курил!!!

- Да, согласен; мямлет Петька - Не курил махорку,  знаю...
К табаку был безразличен и не нюхал, не вдыхал.
Знамя части нае...нули - кто, когда... не понимаю...
Тут любой закурит, с горя... да ещё и забухал...