Кошка

Елена Фёдоровна Прохоренко
            
Нынче так устала я… Дождь стучит в окошко…
Или это мелкий, колкий снег идёт?
У дороги старая брошенная кошка.
Кто её погладит? Вероятней – пнёт.

И за что беднягу выгнали из дома?
Почему лишили щедрого тепла?
У дороги страшно, зябко, незнакомо.
Что она плохого совершить могла?

Ведь она трудилась честно и без лени
И мышей ловила, не жалея сил.
И её сажали часто на колени,
И сынок хозяйский на руках носил.

Может быть, случайно высунулись когти
И на нежной коже появилась кровь?
Было то нечаянно. Человек, как мог ты
Вмиг забыть былые нежность и любовь?..

…Нынче так устала я… Дождь стучит в окошко,
Что-то режет сердце холодно, как лёд…
У дороги старая брошенная кошка.
Кто её погладит?  Кто её поймёт?