Жажда радости

Маргарита Сурикова
       

Живым орнаментом  из виноградных лоз
себя украсил городок  Сихарь.
На   склонах гор  пасли  овец и   коз.
Дорога  узкая, как  дьяконский орарь,
вела к колодезю - наследию Иакова.
И на рассвете полем  маковым
пылали горы по краям долины.
Блестели  всюду   сизые оливы...
Здесь  возвестил  о вечной Жизни слово
Христос в Своей беседе у колодца.
Охотно в  город  пригласили   инородца,
чтоб  Благовестье повторил Он снова.
И  Откровение  казалось  самарянам
правдивым, притягательным, но  странным.

"...всякий, пьющий  воду  сию,  возжаждет  опять,
а кто  будет пить воду, которую  Я  дам  ему, тот не  будет  жаждать вовек; но вода , которую  Я  дам  ему, сделается в нем  источником воды, текущей  в  жизнь  вечную."
(  из   Евангелия от  Иоанна, глава 4.стих 13-14)

К живой воде  прильнуть  мы  не  спешим -
влекут мечты,  мирские  наваждения.
Нам  не хватает  веры, сил  души,
решимости  для восходящего движения.
Нас небеса все чаще  ждут  напрасно  - 
мы к  водам  мира  увлеченно,  страстно
(к  его  соблазнам)  припадаем  жадно.
К     высокому  ослабевает  жажда...
Земных желаний  ищем исполнения,
не  чуя  близости   последнего мгновения...
Подстерегает  жизнь безжалостный  итог,
когда в  душе - тоска,  и  веры - нет.
Печали  топят в  суетном, в  вине...
Но  что-то вечное  в  нас говорит: "Не то!"