Двойное убийство или Жестокий романс

Татьяна Кутузова-Веселова
Ещё вчера могла любить иль ненавидеть,
Пылать иль, как свеча, мерцать, но  всё ж - гореть!
Ещё вчера бы ты сумел меня обидеть
Иль вновь заставил бы от счастья замереть.
      Ещё вчера лепил, как из послушной глины,
      Из сердца моего всё, что б ни захотел,
      И перепады чувств обрушивал лавины,
      Совсем забыв про то, что есть всему предел...

От стужи и жары и глина станет камнем -
Так закаляют сталь на яростный клинок.
Зато обиды желчь сегодня не горька мне,
Хотя ещё вчера до слёз обидеть мог.
      И на душе мертво, ну - как на пепелище.
      Покрывшись пеплом чувств, и камень-сердце спит...
      Есть, правда, уголёк ..., да кто его отыщет?
      И бесполезно дуть: что тлеет - не горит.

Ещё вчера, когда я слов не находила,
Чтоб объяснить, что жизнь такая не легка,
Не знала то, в чём я сегодня убедилась:
Мы говорим с тобой на разных языках.
      Да, лишь вчера ещё, вчера ещё любила...
      И ненависть, порой, была к тебе сильна...
      Но что же  чувства те во мне - как бы убило?
      И почему душа безмолвно-холодна?

Два сильных чувства, что так люто в сердце бились -
Два опытных врага: никто не победил.
Лишь друг над другом  всё смеялись  да глумились.
Но каждый точно в цель - друг в друга угодил!
      Нет больше ничего. И кто бы мог предвидеть?
      В гробу они теперь:  в душе - на самом дне...
      Ещё вчера могла любить иль ненавидеть.
      Ну, а сегодня всё: ты безразличен мне.