Погоня

Евгения Скрин
Сыромятные вожжи рвут пальцы в кровь.
Бубенцы закатились в звоне…
Сзади хрип визг и яростный вой
В дыхании жарком погони…
Степь пуста и чиста.
Разливается зной.
Пахнет терпким полыньим дурманом.
Я стою в полный рост
С бесполезным кнутом…
Пристяжные хрипят на ухабах.
Лишь бы только колеса
Не слетели с оси.
Только б не порвались постромки!
Коренной, вороной, кромкою выноси!
Тонкой кромкой беды.
Самой кромкой!!!!!!
Пена ватою сыплется
С глянца боков,
Копыта бьются о пыль с полынью…
Я кричу. Я хлещу. Я рыдаю в захлеб…
А день наливается синью…
Пристяжная, левая, дернув плечом,
Кувырком летит, упряжь путая.
Отсекаю ремешки отупевшим ножом
И кнутом-коренного-по крупу я!
Он скосился обиженным глазом сквозь кровь,
Вскрикнул, всхлипнул, рванул, родной…
А топот все ближе!!! Но и степь темней!
 Немного еще, гнедой!!! Вороной!!
.
Но гнедой всхлипнул жалобно, колени сложил,
Гривой пыль взметнул придорожную…
И вторую постромку-тем же ножом.
Мы вдвоем, коренной,
Пред погонею!
Коренной у меня -крутогруд, тонконог!
Ноздри жаркие, умные очи!
Кровью харкал, хрипел.
 Старался, как мог.
Не подвел. Домчал до ночи.
Ночь укрыла мраком.
Мы спутали след.
Распрягла я его. Отпустила.
Погуляй, отдохни, порезвись, мой родной.
Позову-примчишься -верная сила…
Что за кони несли меня степью сквозь зной?
Кто в жестокости дикой гнался за мной?
Кто помог уйти от погони?
Кто гуляет сейчас в чистом поле?