Sic transit gloria mundi

Евгения Скрин
Sic transit gloria mundi
(Так проходит земная слава....)
                Орлы на древках, конские хвосты
                И ритмы грозные гремящих барабанов
                /Е. Скрин/
В пыли и грохоте сшибались легионы!
Мечи разили, лопались щиты.
Но взмах жезла,- и новые колонны
Бросались в бой на приступ высоты!

Победа вырвана! Отринут враг разбитый.
Кроваво поприще. Но Слава-высока!
Сопровождаемый сиятельною свитой
Вождь объезжал усталые войска.

Измученные ратною работой,
Свершив и выиграв тяжкую борьбу,
Перемешались конники с пехотой,
Ему доверив жизни и судьбу!

Сегодня. Вновь. Взята еще вершина!
Вершина почести- себе. И славы-им.   
Хвалебных криков дружная лавина
Из хриплых глоток движется за ним!

Триумф ушедший! Вал рукоплесканий!
Восторгом глаз горящие огни!
А ныне лишь печаль воспоминаний
Тревожит болью старческие дни...

Каких коней держали эти руки,
Уздою жестко усмиряя прыть!
А женщины! Прелестные подруги...
Которых до могилы не забыть!

Где вы? Соратники? Сражений побратимы?
Викторий славных гордые сыны?
Одни бредут в судьбе, как пилигримы,
А многим Вечность навевает сны.

Покрылись патиной военные доспехи
Проржавлен меч. И не трубит мой рог.
Победы, горести успехи и утехи
Развеял ветер пылью вдоль дорог...
/Е. Скрин/ 2008