Девятисложник второй... Дриада

Гавриил Тишков
(Два очень разных стихотворения)

Сегодня мне захотелось опубликовать пару необычных даже для меня экспромтов-этюдов. В некотором смысле, они по мотивам, но в то же время продолжают традиции моей поэтической канвы, некоторой её части.


         1.

Дивное древо
Приветила дева
Радугой мысли,
Ливнем напева.

Древо ответило
Сагами птицы,
Лиственным шелестом,
Сказкой зарницы.

Обняли ветви
Прекрасные руки -
Вот и закончились
Миги разлуки:

Звонкой струне
Эолийского лада
Вновь по весне
Улыбнётся дриада. 


                2.

  (Девятисложник 3-ст. с удар. на 2-ом слоге)

РазмАтывающиеся, некончАющиеся преобразовАния, 
проглАтываемые какофонИческими непереоформлЕниями,
и вЫкристаллизовавшаяся, вЫбаллотировавшаяся ДАния,
выдЕлывающаяся сверхвывЕдывательными произволЕниями.

ВосьмИдесятивосьмимиллиметрОвые ли сверхпреобразовАтели
орУдиями непереосвидЕтельствованными доощитИнятся, 
элЕктрофотополупроводникОвые ли "частнопредпринимАтели"
к "одИннадцатому переконструИрованному" не набриолИнятся?

.


Примечание: это единственный известный мне на данное время пример (трёхстопного девятисложника с ударением на втором слоге) во всей мировой русскоязычной поэзии. (Клаузула дактилическая и женская.) Да не смутится уважаемый Читатель некоторой сложностью этого опуса. Когда записывал его, то делал это экспромтом, практически не готовясь. (Есть, кстати, в моих архивах и "…сложники" большей размерности. Этой темой я занимался в 2000-ых гг.) Смысловые аллюзии данного текста: 1) сложности исполнения подобной версификационной задачи, смысловые потери как следствие; 2) глобализация; 3) тема Гамлета; 4) милитаризация; 5) события памятного 11-го числа и некоторые технические аспекты этих событий... Подвинул меня обратится к моим  архивам замечательный автор-новатор с ник-неймом - Виктор Пентон (и другими), вот ссылка http://www.stihi.ru/avtor/grnom4002572018 . Виктор - мой товарищ по сайту и взаимноизбранный автор. Год от года он всё глубже (и весьма успешно) продвигается по теме "пентона". Вот я и решил ему помочь ускориться в этом продвижении, обратившись к архивам.