Малая родина

Александр Рябихин
                Но никто под окрик журавлиный 
                Не разлюбит отчие поля.
                Сергей Есенин

Родина моя! 
Ну, за что тебя назвали малой,
Глянь вокруг – конца и края нет.
Как я очарован зорькой алой!
И околдовал меня рассвет.

Летним утром, выкрасив зарёю,
Свои воды – речка расцвела.
Вот такою раннею порою
Побродить люблю вокруг села.

Я пройдусь широким русским полем,
(По нему волнами катит рожь.)
Наслаждаюсь этим дивным морем,
Для любимой – василёк на брошь!

Тихо за селом деревья ропщут.
Сбитой влаги след идёт за мной.
Забреду в берёзовую рощу
Пошуршать листвою золотой.

А за рощей блещут в росах травы,
Каждый стебелёчек тут сродни!
Эти степи, кущи и дубравы,
Как мне с детства дороги они!               

И не скрыть любовь к родному краю,
К тем местам, где я сейчас стою!
Родину, как мать, не выбирают,
Я люблю Рязанщину свою!

И, махая крыльями, устало,
Журавли летят издалека.
Ну, за что тебя назвали Малой?
Родина! О, как ты велика!


08.10.2016 г.