На мосту своей жизни

Борис Скрипников
Судьбой мы все поставлены на кон -
"Под колпаком" с рождения до тризны.
Попытка перейти свой Рубикон
Даётся раз, -  а мост зовется жизнью.

Второго шанса просто не дано,
А мир так соблазнительно порочный.
Что под ногами? - Доски иль бревно?
Ведь этот мост невидимый, непрочный.

Нельзя стоять и повернуть нельзя,
И лишь вперёд нас подгоняет время.
У каждого свой крест, своя стезя,
И плечи давит прошлой жизни бремя.

Ты в этом мире лишь случайный гость,
Будь человек, рептилия иль птица,
Но никому ещё не удалось,
Ни обмануть судьбу, ни откупиться.

Спешат года - назад возврата нет,
В забвенье Леты падают обломки,
Но, если в жизни свой оставил след,
То по нему потом пойдут потомки.

Пойдут туда, где будет хорошо,
Где будет мир без хамства, взяток, лени..
И в точке той, куда ты не дошёл,
Дадут отсчёт для новых поколений.

                На тематический конкурс - Былое и думы
                Тм. Гуси-Лебеди
                http://www.stihi.ru/2016/10/06/6660