Память детства. На сенокосе

Виталий Рябков
Проснулось солнце в небесах.
Ночная темень вдаль сбежала.
Звенят с рассвета на лугах
Старинных кос стальные жала.

Вжик-вжик, дзинь-дзинь поёт коса,
Урчит чудными голосами,
И падает с травы роса
На землю горькими слезами.

А я по лугу босиком
Бегу, не ведая печали,
И травы, падая ничком,
О сокровенном прошептали.

Зелёный, горьковатый сок
Налип на лезвие литовки.
В руках у деда оселок
Он правит лезвие и кромки.

Испив кваску по старшинству,
Молясь, чтобы жара не встала,
И я начну косить траву,
Что так о многом мне шептала.