У картины Остроухова

Геннадий Солодилов
И. С. Остроухов Речка в полдень

Облаков июльских вереница
В речке отражается дрожа,
В эту воду тянет утопиться –
Так она прозрачна и свежа.

Не с того ль ходили слухи прежде
О невинных жертвах тёмных вод,
Что ночами – девы без одежды,
А с утра – кувшинок хоровод.

Наверху, поднявшись из осоки,
Облака цепляются за лес,
Словно снежно-белые красотки
Отразились в зеркале небес.

Я хочу спросить тебя, художник:
Что за гений* кисть тебе вручал?
Брал ли ты с собою подорожник
Для защиты от подводных чар?

*Гений – в древнеримской мифологии:
дух, покровитель человека, рода, местности.