Так бы лететь и лететь...

Генриетта Вютерих
Осень крадётся за мною – я слышу шаги…
Виснет с берёз опустевшая плеть.
Дали предельно печальны, предельно строги.
Хочется листиком с ветки и мне улететь.

Так бы лететь и лететь,… да нагрянет зима.
Дали хрустальней, прозрачнее мысль.
Малый бы грошик взаймы у скупого ума
взять, позабыв, что им правит расчёт и корысть.

В озеро плачут седые от дум камыши.
Знают, что им вместе с севером петь,
вместе с дождём, что всё время куда-то спешит,
день провожая, над сонной водой леденеть.

Лист в паутине померкнет, как старая медь.
Вот и меня жизнь поймала, как листик в круги
злой паутины, чтоб душу мою разглядеть…
Время настало оплачивать жизни долги.


                11  октября 2016 г.