Жизнь Улетела, убежала, утекла...

Александр Тимофеичев Александров
Жизнь

Улетела, убежала, утекла,
И не знаю, у истоков я иль устья:
Под ногами горы битого стекла,
И в душе — сплошное захолустье.

Солнце светит, реченька журчит,
А во мне — и муторно и сухо,
Там, в потёмках, кто-то говорит
Прямиком во внутреннее ухо:

— Что, дождался, дожил, долетел?
Сам не знаешь, где ты и откуда,
Час твой петушок уже пропел,
Отрекайся, или будет худо! —
От себя, от памяти своей,
От земли, от неба и от дома...

Вспомнил я Петра из прежних дней
И заплакал горько и знакомо.

Недоступны мне стези Твои:
Проклинаешь, милуешь, о Боже,
Любишь порождения свои,
Потому что мы с Тобою чем-то схожи.

Сотворил по образу Ты нас,
Жизнь вдохнул, и мы поодиночке
Выплываем — Божий ватерпас
В каждом есть в пожизненной рассрочке.

Вот и я: Твой дар не погублю,
Ватерпас донёс-таки, с трудом лишь —
Господи! Помилуй нас, молю,
И меня, раба... ах, если вспомнишь!