Орлик

Юрий Михайлович Шестаков
Вода близка...
И сохнет в горле...
Бегу тропинкой луговой.
Старинный друг мой, речка Орлик,
вот мы и встретились с тобой!
Узнал!
И в камни затрезвонил,
озвучив радость,
пряча грусть...
Я наберу воды в ладони —
лицом надолго в них уткнусь...
Под плеск волны,
как прежде звонкой,
о времени припомню том,
когда я был ещё ребёнком,
когда ты не был ручейком...

В твоих глубинах рыбы жили,
качал стрекоз камыш седой,
и огольцы с тобой дружили,
да так,
что «не разлить водой»!

Я помню,
как рубили лозы
по берегам,
но мы тогда
не знали,
помогая взрослым,
что это для реки — беда...

С тех пор ничто не защищало
тебя от солнечных лучей,
и нам, и рыбам тесно стало,
а ты мелел, и всё сильней...

Журчишь теперь,
на вид невзрачный...
Но вот,
прикрыв глаза,
опять
в твой голос вслушаюсь прозрачный —
и он печаль раскрутит вспять,
и в радость выльется мой стон!
Благодарю тебя за тон
неунывающий,
за то,
что, даже загрязнённый слишком,
хранишь ты голос прежний свой:
он так же чист,
как той порой,
когда я был ещё мальчишкой,
а ты —
ещё большой рекой...