Осенняя соната

Виктор Анорский
«Глубокая ясность осенних закатов,
Душистая зрелость осенних плодов»… (1)
Прелестные краски всё льются куда-то,
Как звуки забытой сонаты, -
Всегда узнавать их готов.

Рассвет вновь настанет –
                капризный и зябкий,
Вдаль уплывают остатки грозы.
Смахнёт паучок уставшею лапкой
Обильно налипшие капли росы.

Захочешь проснуться –
                а сон не отпустит,
Никак не отлипнет
                (хоть встану уже).
И сразу
               откуда-то
                отзвуки грусти
Взовьются
                в притихшей душе.

Любил и люблю,
                и пою-воспеваю
Прелестную пору сию.
Во времени сущем
                как птица
                витаю
И тем обретаю
                радость свою.
(1)Цитата из романа Дм.С. Мережковского «Александр I».