Добыча пропитания самоловом-самосбором на Средизем

Денис Морев
     В любом походе нужно стараться хотя бы часть продуктов сохранять за счет сбора подножного и надрожного корма и ловли попутной и встречной живности. Это здорово облегчает жизнь.
     Поделюсь некоторыми наблюдениями из четырехлетнего плавания парусника Дукат с Балтики по Волге и 15 морям до Атлантики и обратно. Больше всего вопросов по средиземноморской части путешествия. И то дело: для российского туризма (не тюленинга!!! Туризма!) регион вновь открытый. Отличные байдарочные и пешие маршруты, рай для надувастиков и парусатиков, любителей ненаселенки. Этот текст предназначен для дикого турья, морских цыган и иже с ними. Всякой агрессивной братии вроде веганов, зеленых, любителей все покупать исключительно  в магазинах, экзальтированных дамочек, квадратно-строевых правил, ханжей разных конфессий и степеней сдвинутости этот текст лучше не читать.
     Чую, бросаю этими заметками много мяса в клетку троллям.
     Но думаю, турью почитать будет занимательно.

     Весь подножный и подкильный корм там можно, с моей точки зрения, разделить на следующие виды:
1. Морепродукты
     1.1 Моллюски
     1.2. Рыба
     1.3 Крабы, креветки, лобстеры и омары
     1.4 Осьминоги, кальмары и каракатицы
     1.5 Иглокожие: ежи и трепанги
2. Мясо
     2.1 Птица
     2.2 Кролики
     2.3 Козы
     2.4 Кабаны
     2.5 Черепахи
3. Фрукты/овощи
     Разберем подробнее.

 Моллюски.
     Это виноградная улитка, мидии, рапаны, трубачи, устрицы, гребешки, кидони, тонны, ляпы, каннивете, оболочечник (фукси) и прочая и прочая.
     Для сбора может понадобиться маска с трубкой и пояс со свинцом, нож, перчатки, сетка. Очень полезная штука акваскоп (ведро со стеклянным дном).

     Сначала рассмотрим те, которые можно использовать для полноценного питания с минимумом энергозатрат.
     1. Виноградная (садовая) улитка. Полно на островах, особенно осенью и недалеко от виноградников. Много на агаве, в кустах.  Прячется в тень, вечером выползает на белые и беленые поверхности. Есть сразу не стоит - горькая трава внутри, нужно на пару дней бросить в ведро, к ними горсть муки, завязать горловину плотно тряпкой и убрать в тень. (Тряпка должна быть воздухопроницаема, в идеале - москитная сетка, иначе многие сдохнут. Если завязать плохо - расползутся, фиг отыщешь.) После варки получаются пельмени наизнанку. :)
      Эта улитка - один из основных продуктов питания на Средиземноморье, во всех овощных отделах магазинов есть, рецептов приготовления великое множество. Отваренные просто прокалываются в макушке для разгерметизации и высасываются из раковины через устьице целиком.
     2. Мидия. Просто отваривается в морской воде. Мидии везде полно. Особенно в Северном Эгейском и Мраморном. В проливе Дарданеллы даже котлеты из них делали. Мультимидийные :) После сбора складываются в ведро с небольшим количеством воды и активно перемешиваются рукой, воду постоянно меняешь. Так они эффективно очищаются от водорослей, полипов и ила. Потом хорошо б на сутки оставить в морской воде - сами выдуют из раковин песок.
     3. Рапаны. Все дно в них. Можно за крупными нырять под большие камни, они там в тени. Набиваются в сеть под нижнюю струну. Падальщики, мигом сползаются на дохлую рыбу. Поэтому лучше сутки подержать в ведре с водой, пока не прогадятся.
     4. Фукси (оболочечник). Отличный завтрак. Собирать лучше в море, но если марина практически не обитаема или там сильное проточное течение, можно брать и там. Это белесый кожистый мешок на мурингах, когда вытаскиваешь веревку из воды, дает струйку вверх. Просто разрезаешь и ешь ложкой. Можно с лимонным соком. На вкус как устрица. Но в больших маринах брать нельзя - впитывает антифулинг и прочую хрень. Вообще в маринах брать ничего не стоит.

Теперь мясное, но редкое.

     1. Устрицы. Их много на камнях рыбацких марин в северном Эгейском и Мраморном море, возможно и в западном средиземноморье. Они не глубоко, но отличить от камня очень сложно. Отделяются ножом, но не надо спешить: сидят крепко, но легко найти точку, нажав на которую отделяешь от камня неожиданно легко. Приготовление: да просто открываешь и ешь. Варить не нужно :)
     2. Тонна. Самый большой моллюск средиземки, до 25 см. Огромная тонкостенная коричневая раковина. Осторожно: выделяет большое количество слюны, чистая серная кислота, ожег потрясающий. При варке первую воду слить! Очень вкусен. И: ВНИМАНИЕ! В пустой ракушке любит прятаться осьминог.
     Живет Тонна на песчаных мелях где много ежей и морских звезд - он их ест.
     3. Трубач или тритон. Здоровенная раковина, вкусное мясо. За ними нужно нырять в безлюдных местах, как правило они в глубоких темных гротах на стенах или в щели внизу, у песка. Из ракушки выходит замечательный туманный горн, стоит отпилить кончик. Довольно редкая добыча.

Лакомство.

     1. Гребешки. С грецкий орех, раскапывать в их поисках песок на мелководье. Живут на глубине 10-15 см. Есть можно сырыми или варить.
     2. Кедони. С пол-ладони, походи на гребешки, ищут в мелких камушках на глубине по пояс. Обычно зарыты на 15 см и чуть в стороне от конуса выброшенного песка. Едят сырыми с лимончиком
     3. Ляпа. Все камни облеплены этими "вьетнамскими шапочками". Сбор требует ловкости: нужно поддеть ракушку ножом в щель, пока не прижалась. Стоит коснуться - приклеивается не отдерешь. Едят просто так, очень вкусно, похожа на маринованные опята или маслята. Можно и варить, но будет совсем не то. Одна из самых доступных ракушек.
     Но есть и обманка: здоровенная толстая ляпа, у нее щель не в полмиллиметра, а миллиметра три, желтый моллюск внутри. Нога на порядок тверже. Прожевать не получается, к тому же гад выдает порцию кислоты, можно нормально так травануться.
     4. Каннивете. Ну, это ближе к Гибралтару. Где отливы случаются. Словно расщепленный обрезок бамбука с сосиской внутри. Находят в отлив на берегу конус песка с отверстием, похожим на замочную скважину, сыпят в отверстие соль и ловят пальцами показавшегося хозяина. Варят, жарят.
     5. В полях бурых водорослей есть большая красивая двустворчатая раковина. Ел несколько раз, не вкусная. Внутри целый симбиоз живности: малюсенькие прозрачные раки, крабы, похожие на земных насосавшихся клещей... Именно этой ракушкой здорово траванулся на Хиосе, пол года лечил жестокую крапивницу, так до конца и не долечил. Не рекомендую.
     6. На камнях в прибое много конусообразных улиток, как орешки. Ползают активно и быстро, толстая крепкая раковина. После варки доставать сложно - конус не проколоть, не высосать, можно только ногу зубочисткой или иглой вытащить. Вкусные.

    Теперь о рыбе и рыбалке.
     Ну, об этом можно говорить много. Напишу только о том, что ловил сам. Думаю, на лодке должны быть: удочка с небольшой катушкой, спиннинг, троллинговый спиннинг с мультиплексором, пара турецких морд (жаков, вятирей), две морские рижовые сети, 10м и 30м, желтого капрона, снаряга для подводной охоты.

     1. На простую удочку отлично и обильно ловится вкусная мелочь. Снасть - "самодур", это 8-10 крючков с бусинкой на поводках через 10-15 см, на конце груз 50-80 гр, колбаской.
     Ловят на глубине 20-50 м, просто постукивая по дну: резко поднимая и роняя удилище. Сильную поклевку чувствуешь, мелочь нет, после пяти рывков вынимаешь. Половина рыбы цепляется тараном  за бок. Ставриду и иже с ней просто бросают в кастрюльку с солью и через 15 минут промывают и едят. С пивом. Прочее можно и пожарить.
     2. На хлеб и на мидию ловится все: от кефали, луфаря и дорадо до скорпены, карася и окуня. Что-то в пол воды, что-то со дна. Сагран ловится по поверхности, на мелкого живца. Хорошая наживка - мелкая креветка и полоски курицы.

     Кстати, для ловли на наживку не обязательна удочка, аборигены используют мотовильце круглое, очень удобно.

     Спиннинг.
     На него хорошо ловить саргана, крупного луфаря, барракуду, кальмара и каракатицу. Обычно рыбалка эта вечерняя или ночная. Воблеров разных много, но я чаще всего видел у местных маленькие синеватые твистеры в виде окуня-мавра и воблеры в виде маленьких сарганчиков. Так же в ходу попперы.
     Кальмаров и каракатиц ловят на специальную куклу-рыбку с венчиком игл на хвосте, осторожно подтягивая ее к берегу и быстро вытаскивая при хватке, без подсечки.
     На больших глубинах меж островами можно заняться вертикальным блеснением. Рыба трофейная, попадаются и осьминоги. Я практически не практиковал: за день устаешь, много дел, не до спортсменства, баловство, а не добыча.

     Сети и морды
     Всякая спортивная рыбалка занимает время, а в дороге его всегда мало. Поэтому есть не совсем законные жаки и сети. За них могут и наказать, в Турции так весьма серьезно. Но на средиземке рыбнадзор не такой продвинутый, как у нас, разве что кто стуканет или случайно попадетесь. Несознанка рулит, улыбаемся и машем. Ни в коем образе не рекламирую! Но сам ловлю именно так.   

Троллинг.
     Все таскают за яхтой воблер. Хотя, по слухам, это тоже нельзя. Но все таскают. При реальной угрозе поимки костгардом просто режут леску.
     Снасть обычно такая: воблер, поводок, потом толстая плетенка или поводковый материал 7 метров, грузило 100гр, вертлюг, основная леска 40 метров. Всего на катушке должно быть не менее полукилометра лески. Иначе хороший тунец сорвется. Возни с ним много. Кроме того нужен тунцовый багор, без него не вытащить. Надо отдавать себе отчет, что тунец до 10 кг - малек и его надо отпускать (наши не отпускают), а нормальный под сотню кг и больше. Чтоб понять всю эпичность ловли тунца почитайте "Старик и море", а для наглядности еще поглядите фильм "Стромболи, земля божья", 1950года, сцену рыбалки, она в середине фильма. Впечатляет. https://m.vk.com/video-31752409_170731774 с 1 ч 04 минуты.
     Кроме тунца может взять марлин, с ним возни еще больше. Поклевки обычно на рассвете-закате, даже в начале ночи, прикидывайте свои возможности: может протаскать и до утра. И метео: яхта-то все это время будет не на ходу, при волнении уболтает зачетно.
     Скорость для тунца и марлина 3-7 узлов, тонус ловится на 7 узлов и быстрее.
     По типу воблера согласия нет, я использую синюю макрель рапала с нержавеющим лепестком.
     В обширных бухтах на троллинг ловится пеламидия, паламут, макрель, луфарь. Тащишь за собой гирлянду крючков с перьями, силиконовыми осьминожками и рыбками. Дистанция - 30-40 метров за кормой. Скорость 2-3 узла. Как станет тянуть туго - вынимаем.
     Сохранить стокилограммового тунца себе для еды - задача Геркулесова. А вот продать... Наказание сурово, но продать реально. Главное - не бегать с ним по пляжу и не орать. Просто пройти скромно по рыбным кафешкам, купят. В магазине он 23€/кг, рыбаки сдают по 15€. Так что крупный тунец может разом принести штуку евро и обеспечить покупной едой на все лето. Или бесплатной лет на пять :)))
     Вообще, если вы в одной стране и не в длинном переходе, для личного спокойствия лучше зайти в полицию и купить лицензию на рыбалку и подводную охоту. Это не дорого, окупается, того стоит. Но не спортивно :)))
     Про подводную охоту отдельная тема, но если вы не спортсмен, то есть несколько простых заметок.
     1. Ночью с фонарем рыбы больше и стрелять проще, осьминоги и лобстеры в ассортименте, все на мелководье. Но. НОЧНАЯ ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА. Поэтому не ныряйте ночью в одиночку, кто-то должен быть на шухере. Ну и думайте, где вы это делаете. Но лобстеры на мелководье есть только ночью.
     2. Мурена добыча зачетная, рыба прячется в норах под камнями и под мусором: под листами пластика или жести, вечером охотится, извиваясь меж камней по дну. Но. Если ранить, но не загарпунить - отделает как бог черепаху. Акула такие раны не наносит. РУКАМИ ЖИВУЮ НЕ ТРОГАТЬ! До лодки на гарпуне, на вытравленном лине, она завязывается на стреле узлом. А на борту прижать багром и отсечь голову. ОТРЕЗАННУЮ ГОЛОВУ НЕ ТРОГАТЬ - ЖИВУЧАЯ ТВАРЬ.

Свирепый взгляд из-под камней,
Кошмарнейшая рожа
А я крадусь поближе к ней,
Как можно осторожней.

Она как пестрая змея,
Жестокость, беспощадность,
А кислорода у меня
Почти что не осталось.

На выстрел шанс не упусти -
Зубов ответ ужасен.
Пощады даже не проси,
Крик в глубине напрасен.

Всадил гарпун! Вода кипит,
Сталь, бешенство и пена.
Всплываю. На стреле висит
Добытая мурена.

     То же касается и ската-хвостокола: тащить на лине, не прикасаться к живому! Отрезать шип. А в идеале - не стрелять. У него вкусная только сырая печень. Ее рубят или протирают с солью и черным перцем, добавляют рубленный лук и мажут на хлеб. Есть сразу после вылова, уже через час начинает вонять. Жуткий афродизиак, в чисто мужском коллективе могут возникнуть напряжения. В смешанном - потертости.
     Печень хвостокола, вытопленная в холщевом мешке на солнышке и перелитая в бутыль в принципе должна на борту быть. Ценнейшее средство от язв и гастритов. В совке одна поллитровка зарплату месячную стоила.
     Еще у ската едят крылья, вроде как рыба, но уж очень жирная.
     Про электрического уж и не говорю - он не вкусный, но пришибет гарантировано.
     3. Проще всего стрелять окуня-мавру: он любопытен, не прячется, возвращается и зависает. Вкусен. Вообще на камнях простой для неопытного охотника рыбы больше. Только стрелы быстро портятся :)
     Но вернемся к подкильному корму

Крабы, креветки, лобстеры и омары

Крабы.
     Они есть везде. Есть небольшие зеленые, есть крупные с желтыми с черным клешнями и сиреневые.
     Небольшие зеленые выползают на камни на закате и рассвете. Крабы вообще солнцепоклонники: все как один встречают и провожают светило, задрав в его сторону клешни. Ночью от фонарика цепенеют. Краба прижимают к камню, уперев в панцирь двуперстие, указательный и факовый пальцы, а большим и безымянным прихватывают за края. Безопасность пальцам гарантирована. Варят краба с укропом. Мясо у него в основном под панцирем: напротив каждой ноги камера с большим куском мяса. Чем краб больше - тем больше в нем вкусного. Так же есть мясо и в самих ногах.

     "Краснухи" ловятся на глубине 20-30 см. Заходишь по колено и осторожно идешь, светя фонарем. Сидят на камнях, на сушу выбираются редко. Принцип лова тот же: прижать, подхватить. Эти крабы сильные, все делать надо быстро и сильно. При неловкости может здорово ухватить клешней, до гематомы.
     Можно ловить и иным способом: джигголовка на толстой миллиметровой леске, на крюк кусок жилистого мяса. Бросаешь с пирса или с камней, периодически быстро вытаскиваешь. Краб висит, вцепившись клешней в наживку, над ведром сам отпускается. Нужно большое ведро.
     Мяса в нем как в цыпленке, вкусное, сливочное. Самый вкусный краб.

     Сиреневые - самые большие из описанных тут крабов. Довольно яркая вызывающая окраска. Имеет две ласты побокам, ловко и быстро плавает боком. Водятся там, где перемешивается пресная и морская вода: в глубоких заливах, устьях рек. Ловится на закате, когда еще светло. Надо идти по песчаной отмели по колено в воде и смотреть в сторону берега. Прячутся в прибое. Шипастые, активные. Клешни как бритвы, недоступных мест не имеют. Хватать их руками - верх неосмотрительности. Обычно ловим сачком или колем гарпуном. При неудачной атаке краб сам переходит в наступление, бросается в муть под ногами, может серьезно ранить. Мяса в нем много, очень вкусное. Я третьего еле съедал.

     Креветки, лангусты, лангустины

     Мелких креветок ловят детским сачком в углах бетонных пирсов. Сваренные грызутся как семечки, выбрасывается только острый кончик головы с глазами и усами.
     Крупные попадаются в сеть или колются ночью при охоте на краба заодно.

     Клипер-лобстеры (ракушкоед, рак-медведка) живут на мелководье, ловятся в сеть или стреляются ночью из ружья. Я ловил до 2,5 кг. Коричневый, от камня не отличить, выдают светящиеся в свете фонарика глаза. Руками не хватать: удар хвостом могуч, можно без пальцев остаться.
     Омары сидят на сводах гротов. Самые уловистые места - отдельно стоящие подводные горы вдали от островов, они есть на картах. Бросаем якорь и ныряем.

Осьминоги, кальмары и каракатицы

     Осьминогов много везде. Нужно только научиться их видеть. Ранней весной и осенью сезон их ловли. Живут в щелях бетонных пирсов, под большими скалами. Ловят их на гирлянду: грузило, обычно в виде красного краба с двумя здоровенными крючками (во всех рыболовных магазинах есть), над ним на крепкой леске гирлянда пластин, с маленькую ладошку, с десяток. Я делал из банок от йогурта. Опускаешь с пирса вдоль щели, трясешь у дна. Осьминог хватает этих "рыбок", прилипает и уже не отпускает, надо только ловко и быстро вытащить. Проходишь с этой снастью по пирсам, нужно терпение. Снасть уловиста.
     Еще способ лова: обрезки канализационных труб ду110, по 40 см. Один конец заглушен бетонной пробкой. На основную веревку вяжутся полуметровыми поводками с интервалом 2 метра. Выкладывается эта гирлянда на ночь вдоль каменных пирсов снаружи или на песок возле границы камней. Осьминоги любят прятаться в эти трубы. Никакой наживки, эффективно, но громоздко.
     Так же осьминогов добываю гарпуном, ныряю за ними. Любит либо мелководья, либо глубины более пяти метров.
     На песке прячется в ямы с травой и автомобильные протекторы. Легко и быстро закапывается, довольно глубоко. Мастер комуфляжа. Может имитировать даже стайку рыб, пока не приглядишься - не поймешь.
     Отопод не опасен, даже если и прилипнет к руке. Перед готовкой отбить об камни как половую тряпку 50 или более раз. Потом провялить на солнышке - так проще содрать шкуру (она после приготовления становится склизкой. Нас не останавливало). Для готовки воды не надо: бросаем его в сухую кастрюльку, сок сам даст. Через полчаса долить стакан вина. Все. Не солить - он соленый.

     Кальмаров ловят троллингом ночью или на выходе из марины. Хищник сильный и хитрый.
     Каракатиц ловят ночью в маринах в проводку на специальную куклу-рыбку. Очень любит устья рек, если есть отливы - выбирается в это время из укрытий на песок. Хорошо стрелять. Попадается в сеть. Готовят вместе с потрохами и чернилами. (Смотри в инете "Салат "я люблю нефть"" с Вадимом Нестреляем в главной роли.  https://m.vk.com/video3403910_171445483
     Вкусно.

Иглокожие.

     Морские ежи (морские каштаны) дают нам лакомство - икру. Собирать только с маской: снаружи не увидишь, кого берешь. А ежи далеко не все с икрой, только цветные: с оттенком в синее, красное или коричневое, с короткими густыми иглами. Едят икру сырой, надрубая по периметру ежа ударами ножа, отделяют и выбрасывают жопку, прополаскивают верхушку - в ней шесть лепестков икры. Вкус списсфицский, но очень полезный продукт. Итальянцы едят и самого ежа, его даже варят, но мне не понравилось. Лакомство, баловство, не наешься.

      Трепанги (ослиное дерьмо) на дне в изобилии. А ночью и в камнях прибрежных. Здоровенный, с огурец-переросток, жутко-неприятного раскраса червяк. Абсолютно безобидный. Отмывается от мусора, режется вдоль. Выскабливаются потроха. Изнутри - словно белый хрящ, на вкус так же. Режется ломтиками, ошпаривается кипятком. Очень питательно, очень полезно, очень много, совершенно не вкусно. Обычно кормил им собаку, та молотила с превеликим удовольствием. Добывается легко, трепанга в море не переловить. С голоду умереть не даст - чаще мрут от отвращения или от смеха.

Мясо:
     1. Птица.
На море довольно много в принципе съедобной птицы: во-первых утки. Осенью и весной перелетная утка часто  сидит на воде. А летом - в заболоченных устьях рек.
     В самом море есть кулик-сорока, вполне Волжская дичь, он сверху коричневый, снизу белый, с красным клювом. Очень вкусен.
     На скалах черный баклан - если сразу отсечь копчик никакой рыбой не пахнет. Мясо утиное черное, нужно мариновать и долго варить - жестковат.
     В пещерах горные голуби и горлинки. Вкуснее курицы.
     На островах перепела.

      Мне проще - мне собака приносила, а так поможет хорошая пневматика или охотничья рогатка. Рекомендую рогатку: не ржавеет, не занимает места, проста в использовании, не привлекает внимания, всегда под рукой. Опять же - забава: по банкам, там, просто по волнам... Камушков же полно. С ружьями, луками и арбалетами как-то вызывающе смотришься в глазах местных.

     2. Кролики. Вот этого добра везде полно. На любом острове. Не пуганые, подпускают на 5, а то и 3 метра, убегают лениво. Рогатка и грузик свинцовый. И вы с несколькими кг мяса.

     3. Козы. На Средиземке нет места без козы. Козы везде. Но у них у всех есть хозяева. В смысле, хозяева есть у каждого островка, а вся живность на нем - соответственно хозяйская. Но часто хозяева или никогда тут не бывают, или крайне редко, козы часто одичалые. Но как отличить одичалую козу от хозяйской я не знаю. Коз ели, но только тех, что собака, случайно сорвавшаяся с привязи, задавила. И всякий раз опасались проблем. На вкус все козы одинаковы - вкусные.
НО НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

     4. Кабаны. Этот - Турция. За убийство кабана только похвалят. Их там не едят, а задолбали они всех. В Мармарисе по ночам по окраинным помойкам шарятся, на прохожих бросаются. Шрамы потерпевших впечатляют. Тут рогатка не поможет. Я на этих тварей не охотился, я жить люблю.

     5. За морскую черепаху расстрел на месте. В лучшем случае. А то и виселица. И я добавлю. НЕ СМЕТЬ.
     А вот на берегах есть сухопутные средиземноморские - эт пжалста. Их довольно много в заброшенных отелях да и просто по склонам. Их хорошо заметно, если сесть на склоне на закате и медитировать пару часиков. Успокаиваются и ползут. В противном случае шустро шныряют под куст и плавно залезают в самую середину колючего шара. И все это раньше, чем подойдешь и заметишь. Они землю слушают. Но собака их приносит десятками.
     Увы, про кулинарные особенности ничего сообщить не могу: так и не поднялась рука, все черепахи спаслись бегством.

Фрукты-овощи

     Ну, самое доступное из прибрежной еды - кактус опунция. Его очень много, он есть везде. Интересное растение: листья - овощ, ягоды - фрукт.
     Мы срывали молодые зеленые побеги, срезали иглы, мелко рубили и жарили или тушили. По вкусу некий микс из капусты и кабачка с щавелевой кислинкой. Возможно, я не очень научился его готовить, рецептов наверняка море, делал по наитию, но как основной ингредиент в овощном рагу кактус состоялся. Отдельно жарил и подавал к мясу.
     Ягоды на опунции появляются с августа и мы их ели всю зиму. Попадаются сладкие как арбуз, пресные и кислые, это разные сорта. Спелые - ярко-желтые и красные. У ягоды толстая мясистая кожура, вся в мелких волосках-иголках. Если схватишь голой рукой - беда. Чтоб не заморачиваться промывкой в проточной воде и чтоб потом не думалось, просто накалывал ягоду вилкой, отрезал носик и попку, делал продольный надрез и разваливал плод. Середину просто берешь ложкой и или в рот, или в тарелку. Остальное за борт.
      В ягоде очень много семян. Мы ели не выбирая, говорят - полезно. Семена ягод, будучи высущенными, прожаренными и перемолотыми, идут на суп. Ни с чем не сравнить, но очень вкусно.
     Фрукты и ягоды в горах найти можно кажется круглый год. Зимой это цитрусовые, гранаты, долга, есть и орехи: лещина и фисташки.
     С середины лета  до поздней осени в лесах инжир, сливы, персики, шелковица, кизил, да много чего, разве упомнишь. Надо спрашивать местных, имея в виду, что многие вкусные и привычные нам плоды они не знают, а то, что кажется гам знакомым, может быть чем-то иным. Я едва не траванулся ягодкой голубики - не, не голубика это.
     Грибов полно, ибо никто их не знает и не собирает. Мы собирали подосиновики, опята, дождевики, шампиньоны, рыжики, лисички, моховички.
     Очень неплохая прибавка к питанию стручки рожкового дерева, кэроб. Дерево здоровенное, на нем черные длинные стручки, как на акации. Сладкие, с медовыми тонами. Натирал на терке, добавлял в йогурт - энердрайзер еще тот. В стручке зерна - тот самый знаменитый карат, в них брилианты измеряют. Твердые как камень. Зубы не поломайте.
     В Испании, Турции и вообще в сельскохозяйственных районах овощи покупать глупо: дарят мешками по любому поводу. Чуть зазеваешься - на палубе вязанка лука или бутыль с оливковым маслом. Не забывать об этом, иметь на борту груз бус, зеркальцев и флажков РФ. Значки тоже канают. Монеты наши вызывают недоумение, если заранее не просверлить и не повесить на шнурок.
     Кстати, про оливки. Нет лучшего развлечения аборигену, чем смотреть, как русский впервые видит оливу и пробует оливку на вкус. Увы и ах, рвать оливки бессмысленно: они горькие. Чтоб их приготовить нужно очень много времени, не яхтенная это забава.

Заключение.

При всей привлекательности и кажущейся доступности питания деликатесным подножным кормом на Средиземке все не так просто.
Добыча этого пропитания требует значительного времени и значительных усилий. Крупная рыба ловится не часто, крупные ракушки находятся еще реже. А когда ловится что-то значительное, его сложно сохранить.
Если идет движуха, то единственная реальная возможность постоянно иметь халявное питание - это ставить по вечерам сеть или морды. Сидеть рядом с колониями мидий и зарослями опунции не станешь.
Но на одной рыбе, рапанах, каракатицах и крабах вскоре осатанеешь. То, что мы привыкли считать деликатесами предается очень быстро. Начинаешь ночами тосковать не по родным березкам, но по пельмешкам.
В общем, за четыре года путешествия я пришел к выводу, что подножный корм хорошая прибавка к рациону, реально позволяет значительно экономить средства, но чтобы полностью перейти на моредовольствие нужно обладать исключительной ловкостью добытчика и аскетической непривередливостью в питании.
Снова подтвержден древний туристский закон: на подножный корм нужно надеяться, но не рассчитывать. Это - ништяки.
И еще раз о снаряге, облегчающей жизнь путешественнику, делающей ее вкуснее и халявнее.
По-моему, на паруснике хорошо иметь: удочку, набор самодуров, спиннинг с воблерами и твистерами, троллинговый спиннинг с мультиплексорной катушкой и полукилометром крепкой плетенки, тунцовый крюк, подсачек, пару морд (жаков, вятирей), две рижовые капроновые морские сети: 10м и 30м, акваскоп, гидрашку 5мм, огрузку, ласты, маску, трубку, ружье-арбалет на короче 80см, поясную сетку для сбора моллюсков, рогатку охотничью и силки на кроликов, крепкие берцы для радиалок в горы за фруктами и ягодами.
Кто-то осудит, кто-то намотает на ус, выбирайте для себя сами. Только помните: браконьерских снастей не бывает, такими их делают люди. Убийства совершаются и отверткой, хищничать могут и с удочкой. Включайте мозг и не выключайте совесть.
Текст сей не для ханжей, но для морских цыган и иже с ними.

Полный отчет о путешествии парусника Дукат тут:
Подцеплен вилкой отопод,
Добытый этим утром.
Его жует усталый рот
Деликатес, как будто.

А на плите в ведре большом
Кипят две сотни мидий,
Морепродуктов полон дом,
Не обонять, не видеть б...

Моря, моря... Года в пути,
И где нас носит леший?
... А ночью память бередит
Мне аромат пельмешек.