Народный осенний календарь. Проза в стихах

Зинаида Олефир -Сорокина
Август - Лета потолок, от дождей совсем промок. Иван Постный, тих и квёл - Лето Красное увёл. А сентябрь уж, тут как тут - ох, потешит, баламут...
Днём согреет, в ночь остудит, лес раскрасит - терем будет. Красок ярких не жалеет, красотою лишь согреет...
...Но накормит досытА, хоть уборка - маета. Мочит яблоки в кадушках, дух стоит, парфюма лучше. Щедрым будет Луков день, удивится даже пень.Заплетай в косищи лук, да прибей покрепче крюк. На стене пускай висит, дом от сглаза сторожит.
...Травы сыпятся трухой, лист накрыл их золотой. На тропинках вороха, зябь уж вздЫбила соха...
...Паутинок поразвесил, баб на время " заневестил". Липы, вяза лист роняет, в небо стаи отправляет. Гуси с уткой полетели - чуют скорые метели. Раз Воздвиженье пришло, то стучит зима в окно."Хмурень" холод разбросал, всё зверьё в норУ согнал. Он "ревун" и "вечер года" - осмелела непогода...Грязи ком на след налип, журавлиный слышен всхлип...
Машет кепкой календарь - на подходе и октябрь...

Пар клубит - идёт Арина - знать уже, ОТсентябрило...
Следом Зосим ковыляет, пчёл в омшанник загоняет. А Астафий - так бегом, ветры дуют - сносит дом. Сундучок мужик открыл, на тулуп кафтан сменил. Дрожь достанет до костей - нет погодки "веселей"...
Не столь грустно, сколько вкусно - Сергий рубит уж, капусту - На Покров закуска будет - свадеб звонких, поприбудет.
Снег насыпет и смахнёт - ненадолго он взгрустнёт. Потому как на вечёрки созовёт Васильев день(он весёлый, знАм - Курятник, а в миру тако-о-о-о-й развратник),
и начнутся хороводы - до утра плясать не лень...
И Евлампий не страшит, кочкой тропки, что мостит. У луны - её рога, крутит, вертит на снега...Параскева, что Грязниха, станет разом - Порошиха.
На Матрёну мёрзнут лужи, Ерофей добавит стужи. Не согреешься у них, каждый "щиплет" за двоих...
Трифон, знаем, шубу чинит, тёплый валенок валяет, Пелагея не обидит - мастерит рукав бараний...
С той минуты треплют лён - октября последний звон...

А ноябрь уж на "часах" - в огороде на задах. Он тоскливый и смурной, под уснувшею ветлой. Весь в печалях и заботах, встретит Дмитрия субботу...
Полу-зимник, Листовей, нет погоды "леденей".С ним Кузьма с Демьяном дружат, "Ледоставу" они служат...
Акиндин, а с ним Пегасий - рукавичкой солнце гасят. Стал коротким ясный день - днём споткнёшься о плетень.
Фёдор лёд на лёд ведет, ветер сиверко нашлёт. Но Михалов день согреет(говорят мужик потеет), он на оттепель горазд...Но исправит всё Ераст...
Льдом дороги закуёт и сугробов наметёт. Златоуст Иван спешит - всё живое погнобит.
Замирает жизнь повсюду, но Зиновий не сдаётся. Всех синиц собрал с округи - над кормушкой, сколь, их вьётся...
Фёдор, вновь, за ветры взялся, мож, в любви к зиме поклялся? Вон их сколько насылает - её свистом зазывает...
Волком воют те ветра, знать, пришла  зимы пора...