Выбора нет уже сейчас, а не на смертном одре

Кайыр Жунусов
«Некоторые опровергатели загробной жизни говорят
и приводят, как они утверждают, убийственный
аргумент в подтверждение сказанного, что,
мол, оттуда ещё никто не возвращался,
чтобы засвидетельствовать наличие
Небесного Царства и Ада» - Леонид

Но откуда берётся уверенность, что за гробом ничего нет?

Восприятие вечности душой иное, чем текущего времени жизни. Сказанному не поверят и будут настаивать, что иное нам понять - не дано, поэтому, мол, давайте избегать голословных утверждений. На это можно ответить, что вера требуется, конечно, как и обратному тезису.

Говорят, что веру не выбирают, а к ней приходят. С эти можно согласиться, если выбора не остаётся на смертном одре. А так, именно, человека и настигает этот вопрос. К чему же нам готовить себя; это вопрос о будущем, когда будет необходимо себя спросить – стоит ли мучиться или спокойно отойти в мир иной?

И будущее это реальное, тут обе стороны согласятся.

Опровергатели предпочтут молчать, ибо они уверовали в неизбежное небытие после гроба. Нам же, как истинным верующим, вопрос о будущем актуален, пока есть время вдуматься, что нам остаётся на отрезке сейчас и до гроба.

Как истинные учителя, и утешители, мы говорим о неизбежном в светлом тоне; за гробом есть вечность; душа не уходит в небытие. То есть – приготовьте себя видеть загробный мир. И тут, чтобы нас не обвинили в гордыне, мы слагаем с себя полномочия учителей и утешителей. Истинный Учитель и Утешитель – Христос. К этому мы зовём, чтобы все пришли, и для того есть Священные Писания и Предание.

Уходим ли мы от ответа? Нет, мы готовим себя ответить на смертном одре.

Нас обвинят, что мы ставим человека в безвыходное положение, когда выбора нет. Отнюдь, мы уже сейчас настаиваем, что выбора нет, и оставшееся время необходимо использовать, чтобы мужественно уйти на покой. Аминь.

11.10.2016 Дубна 15:28:00.00