Степень готовности

Нгумгундгу
"ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно" (с)

Много готовимся, чтобы
успеть, суметь,
чтобы исполнить все
"если", и в "там,  когда"...
Много заботимся.
Нужно одно лишь: смерть
сделать привычкою, просто принять, всегда.

Смерть - не убийства, не боль, не страдальцев стон,
Всё это - плач не смирившихся с тем, что есть -
жизни причуды, сознания нервный сон,
морок рассудка, гремучая смыслов смесь.

Смерть - не отсутствие жизни, обрыв  пути,
словленный в смыл научности точных фраз.
Это не Бог, что сегодня не смог спасти
сиюминутно оформленный образ нас.

Это не мир, что ревниво уйдёт навек,
Без этих глаз не желавший ни мига быть.
Как ни кощунственно: даже  не человек,
Тот, без которого - что тут ещё любить?

Я не отвечу – зачем? – что такое смерть.
Споры оставим плесени создавать.
Я же не то, что имею сегодня здесь!
Что же ещё мне бояться тогда терять?