Запах яблок антоновских...

Татьяна Богданова Аксенова
                И.А. Бунину посвящается

Погружаюсь в рассказ о дворянских, пустеющих
Гнёздах, птицы которых навек улетели:
Запах яблок, лай своры охотничьей - те ещё,
Да хозяева - в вечных, парижских постелях...

Их гигантские тени проходят по яблоням,
Слышен благовест, глас протодьякона: "Вонмем!"
Ах, градация, ты - чем наборней, тем таборней!
Заклинания "помню", детали огромны...

Вспоминается ранняя осень погожая,
Август с тёплыми дождиками в середине.
До святого Лаврентия дождики дОжили,
На полях - седина, точно сеть паутинья...

Всё приметы хорошие: дождик, тенётники -
Бабьим летом заложится осень ядрёная.
Бьёт, хоть ранним-то утром вставать неохотнее,
Запах яблок антоновских - счастья дарёного...

Сад большой, золотой, в нём аллеи кленовые,
Чу! Телеги скрипят - собираются яблоки,
Чтоб их в городе бойко продать за целковые,
Да на выручку выпить в какой забегаловке...

Мужиков нанимают мещане-садовники,
Чтобы ночью обоз по дороге поскрипывал.
Ах, как славно лежать на рогожке, на новенькой,
В небе звёзды считать по дороге на Свиблово!

Сочным треском одно за одним грызть антоновку
Под квохтанье дроздов на рябинах коралловых.
"На сливанье все мёд пьют!" Знакомый до стона вкус -
Хорошо, развалясь, под Стожарами баловать!

У Полярной звезды колесо закрепляется
Не обоза, Сварога - за год оборОтится.
Кто крутнёт колесо, тот назад не оглянется:
Всё покроет собой чистый плат Богородицы...