Верность

Валентина Кайль
Десятый день на пристани речной
Скулит озябший, одинокий пёсик.
Собачий плач с осеннюю листвой
Волна седая медленно уносит.

Жалели пса мальчишки-рыбаки,
И накормить пытались, между прочим.
А тот не брал еду с чужой руки,
Но ел подачку сиротливо ночью...

Похолодало. И гнетёт тоска
По прошлому... Хоть впору утопиться!
Сгустились, потемнели облака,
Грозя дождём над миром разразиться.

Проходят мимо бАржи, пароходы,
Мелькает парус нежной белизной...
А пёс всё ждёт и с пирса не уходит,
И смотрит вдаль, где за седой стеной

Исчез внезапно тот, кого любил,
Кому служил смышлёный, добрый пёс.
А вот, хозяин им не дорожил,
Когда «прощай» спокойно произнёс.

И чтобы пёс не побежал по следу,
Он привязал несчастного к столбу.
Оставил денег бывшему соседу:
«Не осуждай меня! Купи ему еду...».

Сорвался пёс и, лапы в кровь сбивая,
Примчался в порт, но... Скрылся пароход!
Дождями осень землю поливает,
А верный друг того, кто предал, ждёт...

10.10.16.