Боевые паруса

Юрий Васильевич Кузнецов
Злое солнце не испортит
Восхитительный пейзаж.
Видим цель на горизонте,
Дан приказ: На абордаж!
Дым от пушек, гарь и пепел,
Возбуждённые глаза.
Нам удача в море - ветер
В боевые паруса*.

Плечо к плечу на баке,
Спина к спине на юте...
А выживем в атаке,
Так значит живы будем.
И с дьяволом на встречу
Пойдём под чёрным флагом
Под шквалом из картечи...
Была бы с ромом фляга.

Не берёт нас лихорадка,
Нам не страшен Жёлтый Джек*.
Хоть петля смертельной хваткой,-
Не бессмертен человек.
Отдыхай петля на рее,
Поживём ещё денёк.
А потом ... пусть не жалеют
Пистолет или клинок.

Плечо к плечу на баке,
Спина к спине на юте...
А выживем в атаке,
Так значит живы будем.
И с дьяволом на встречу
Пойдём под чёрным флагом
Под шквалом из картечи...
Была бы с ромом фляга.

Злое солнце не испортит
Восхитительный пейзаж.
Снова цель на горизонте,
И приказ: На абордаж!
Дым от пушек, гарь и пепел,
Возбуждённые глаза.
Нам награда в море - ветер
В боевые паруса*.

* Боевые паруса, англ. «Battle sails», — обычная конфигурация парусов, используемая в бою с целью уменьшить повреждения парусов. Для корабля с прямым вооружением подразумевает поднятые марсели и брамсели, в случаях, когда скорость критична, оставлялся и фок.
*Жёлтый Джек- лихорадка... Название «Желтый Джек» не связано, как это нередко считают, с желтухой, развивавшейся у большинства больных. Произошло оно от желтого карантинного флага, который капитан корабля поднимал на мачтах перед входом в порт, если на борту были больные желтой лихорадкой. В народе флаг тогдашней владычицы морей Британии именовали «Юнион Джек», а карантинный назвали Желтым Джеком.