Я слышу звук упавшего листа

Виталий Рябков
Я слышу звук упавшего листа,
На землю глухо, в воду многозвучно,
И шёпот, шёпот, шёпот без конца,
То разговор идёт меж них беззвучно.

И отпевая шорохом листвы,
Свою короткую, законченную повесть,
Уходит лето звоном бересты,
И открывает осень свою совесть.

Развеселившись и к себе маня,
Испив тепла последнюю баклажку,
Шурша листвою, ветром ли гудя,
Рвёт на груди лоскутную рубашку.

Вновь исчерпав любовь и благодать,
Что были нам обещаны на время,
Нам осень красоту спешит отдать,
И всем облегчить существо и бремя.

Мы собираем павшую листву
И составляем странные букеты,
И леса слушаем, вникая, глубину,
И вспоминаем древние заветы.

Те, что достались детям от отцов,
Те, что народом нашим не забыты,
Те, что дошли из глубины веков,
Те, что недавно заново открыты.