Тематический конкурс. Дела давно минувших дней

Клуб Золотое Сечение
Дорогие друзья! С вами ведущая Татьяна Шорохова.

Тематический конкурс «ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ» открывает первую страницу.
 И наш первый герой –  КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ.

  О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с 964 года:

«…[бросил] копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».

Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: «Иду на вы!»

Внешность князя историки описывают так: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый или с редкой бородой, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой.


  «Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него».
«Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям. Если кто матери не послушает — в беду впадет, как сказано: «Если кто отца или матери не послушает, то смерть примет». – таков был сделан вывод  в «Повести…»

 
   Итак, принимаются ваши стихи (не более 2-х от автора) по теме:
 
«ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ. СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ».
 
Напомню условия:

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Навание" http://www.stihi.ru/и т.д.
2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.
3. набор заявок до 20 стихотворений или до конца месяца. Затем - народное голосование
4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.
5. на конкурс от автора 1 или 2 стихотворения, соответствующие теме.
Наш премиальный фонд:
1-е место - 400 баллов,
2-е место - 300 баллов,
3-е место - 200 баллов.

Победитель во внеконкурсных стихотворениях будет лишь один. Его выигрыш составит 200 баллов.

Желательно, чтобы стихи были не слишком длинными, не более 40 строк.

Всякие пошлости в запрете. Ведущий будет строго заворачивать....

Желаем успехов   авторам!