Осеннее

Ирина Финкель
Ещё полно листвы
Оранжевой и пряной,
Ещё прозрачен свет,
И небо в синеве,-
Но стынет в лужах льдом-
Колючий и упрямый-
Вчерашний мелкий дождь
За вымытым окном.

И затихает высь
В круговороте вечном,
Пока природа-мать
Меняет свой наряд:
Сорвёт пожар листвы
Порывом быстротечным
И сдует первый снег
С озябшего лица.

      2002г.

-----------------------

 Снова осень лично ставит пробу
на сусальность золота листвы.
И готовит стопкою в дорогу
озолОченные до весны листы.
 
Напоследок ублажая взоры
ювелирным блеском и красой,
Паутин прозрачные узоры
выточит пред скорой наготой.

         ***

На посадку земля не дала разрешенья
И в полёте растаял колючий заряд:
Расписанье своё не отладил октябрь -
То сентябрьским теплом одарил в утешенье,
То снегА одолжил ему мрачный ноябрь.

      2014г.

         ***

Вновь бесстыдница осень
ЗанялАсь без стесненья стриптизом,
Потихоньку срывая последних
                одежд волшебство.
И бросая  их оземь,
послушная ветра капризам,
до прихода снегов
           Обнажила своё естество.

         ***

 Осень золотая
             в подрамнике окна,
словно из-под кисти Левитана,
             подгоняет лист последний
в станы, ждущих то ли снега,
                то ль огня.

       2015г.

         ***

      Осенний день

И опять дождь свингует на крыше,
Грусть наводит и тень на плетень.
Занавески на окнах колышет
недоспавший разбуженный день.

За промокшей зарёй потянувшись,
Серой мглою себя окропив,
Туч озябших безвольно коснувшись,
Свой осенний заводит мотив.

       2015г.

          ***

Холодно, зябко, промозгло и стыло.
Ветрено, сыро, дождливо и мокро.
Красно-зелёно, оранжево-охро
В лужах застыло. Заоктябрило...

       2016г.

          ***

        Октябрь

Опять в прорехах небеса -
Октябрь льёт дождей запасы.
И от воды нигде  нет спасу.
И окон мокрые глаза
Не утирают ветра плясы...

         2017.

        Привет!

Привет,  октябрь! -
Не то, чтобы не ждали,
Но ты так быстро,
Словно желтый лист,
Летящий из соседней дали.
Танцующий то "вальс-бостон",
То твист.

           2020.